学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

武陵区法律援助中心受理低保户申沅喜 赡养费纠纷法律援助申请
发布机构:武陵区法律援助中心 2020-08-28 来源:武陵区司法局
8月24日,武陵区法律援助中心工作人员接待了一位来自武陵区丹阳街道建明巷社区的老人申某喜,老人申请法律援助状告自己的两个女儿不履行对自己的赡养义务。
8月的常德正值酷暑,老人是一位脑梗偏瘫患者,行动不便、语言迟钝,老人通过张贴在社区工作人员的指引自己驾驶电动蓬蓬车(为大女儿所有)来到了武陵区法律援助中心请求法律援助。经过仔细询问,得知老人为建档立卡低保户,自己没有任何收入,靠每月的低保金生活,儿子也为低保户,每月支付老人400元生活费,目前老人居住在建明巷社区的一保障房内,生活起居无人照料,共同生活在老人保障房的大女儿并没有在生活上给予老人照顾和经济支持。现如今,老人生病,低保金还不够支付医药费,社区与老人的大女儿就老人的赡养问题多次协商但协商无果。为此,老人迫不得已,欲状告二女不履行赡养义务。
老人的低保证因年审被社区收上去,武陵区法律援助中心的工作人员考虑到天气炎热,老人行动不便,于是主动与其所在街道公共法律服务工作站、工作点负责人联系,通过手机拍照的方式将老人的低保证打印出来,由当日的法律援助值班律师代写申请书。中心当即受理并审核通过了申某喜老人的法律援助申请,指派了湖南开旗律师事务所的傅蓉律师代理本案。
傅律师拿到案子后,由于老人手机没人接听,便与助理通过保障房工作人员的指引找到了老人的住处并询问了相关案情。傅律师向武陵区法律援助中心反馈:申某喜老人与两个女儿之间的矛盾不是一天两天形成的,由于老人年轻时的某些原因(离异)使两个女儿对父亲有怨恨而不愿意赡养老人。傅律师表示,父女双方积怨已深,调解无望,将尽快核实本案被告的身份信息后在管辖法院立案处理。
子女赡养老人是老祖宗传承下来的美德,更是法律规定的法定义务,应该依法履行。家家有本难念的经,但家庭矛盾绝不能凌驾于法律之上。