学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

衡阳市残疾人法律援助工作情况
发布机构:衡阳市法律援助中心 2020-09-30 来源:衡阳市法律援助中心
近年来,市法律援助中心坚持在日常工作中始终把残疾人维权工作作为法援的一项重要内容,以“防范、主动、全覆盖”为重点,以满足残疾人法律援助需求为导向,努力强化残疾人法援职能,健全完善残疾人维权机制,全面推进“法援惠民生•关爱残疾人”法援品牌建设工作落地见效。2018-2020年,全市法援机构共承办残疾人法援案件598件、为残疾人提供法律咨询4936人次。
一、积极搭建平台,完善残疾人法律服务网络。我市依托各级公共法律服务中心、法律援助中心、法律援助工作站、法律援助联络点,构建市、县(区)、乡镇(街道)、村(居)四级联动互补的残疾人法律援助服务网,实现法律援助服务残疾人的网络全覆盖。在残疾人之家设立法律援助联系点,推进残疾人法律援助联系点规范化建设,完善工作衔接机制,为残疾人申请和获得法律援助提供便利。广泛发动社会力量,统筹辖区法律服务资源,建立以村居顾问律师、镇街法律服务工作者为主体的残疾人法律援助服务团,根据残疾人的法律服务需求,主动提供服务,实现法律援助服务残疾人的网络全覆盖。充分发挥“12348”公共法律服务热线、“如法网”和“衡阳法援”微信公众号作用,为残疾人提供融合电话、网站、微信、客户端等多种方式服务,让残疾人足不出户就能解决日常生活中的法律问题。
二、完善法援制度,夯实残疾人维权工作基础。为进一步提高残疾人法律援助服务质量,市法律援助中心深入贯彻湖南省《关于完善法律援助制度的实施意见》,加大对残疾人的维权服务力度,明确规定残疾人申请法律援助不受事项范围限制。为了切实履行法律援助维护残疾人合法权益的基本职责,今年3月,在残疾人集中就业的蒸湘腾跃工艺厂开展“法援抗疫”专项活动,开展以案释法和法律咨询,助力企业复工复产,为该厂挽回经济损失近10万余元。
三、降低服务门槛,提升残疾人维权服务质量。坚持“应援尽援,应援优援”的服务标准,不断降低门槛、放宽标准、简化程序、提高效率,对前来咨询问题或申请法律援助的残疾人,做到优先接待、优先解答、优先受理。畅通残疾人法援绿色通道,紧急情况下先行受理、事后补办,制定了首问责任制、服务承诺制、限时办结制等内部工作规程,明确了岗位职责和工作流程,出台了法律援助点援制、支持起诉等多项惠民举措,推动法律援助工作规范有序开展。开辟法律援助“绿色通道”,简化法律援助办理程序,对符合条件的特困残疾人,实行先受理指派后补办手续,对资料齐全、案情清晰的申请即时受理、及时指派,对行动不便的残疾人实行上门服务。为更好地发挥资深律师的业务特长,精心挑选在承办残疾人案件方面富有经验的律师组成了“残疾人法律维权服务团”,切实保障他们的合法权益。为提高受援残疾人的满意率,实行指派案件“点援制”,建立法律援助资深律师信息数据库,公示承办人员的业务专长和基本信息,由受援人自行挑选最为满意的承办律师,提高受援残疾人法律援助服务质量满意率。
四、加大宣传力度,扩大法律援助社会知晓率。针对残疾人法律援助案件案源性质和对象特点,开展有针对性的宣传工作,扩大法律援助的覆盖面和知晓率。一是实行“送法”上门服务。开展法律援助进社区、进企业、进家庭活动,为残疾人解答法律咨询、散发宣传单,让他们深入了解法律援助便民、利民、为民的服务宗旨。二是开展大型宣传活动。利用每年五月第三个星期日“全国助残日”这一时间节点,开展残疾人维权法律援助宣传月活动,提高残疾人的维权意识,关注孤残儿童,扶残助残,弘扬人道主义思想,理解、尊重、关心、帮助残疾人,宣传法律援助。三是举办法律知识讲座。为提高残疾人维护自身合法权益的能力,中心人员走进社区、企业,将涉及他们切身利益的《残疾人保障法》《残疾人就业条例》等法律法规进行详细讲解,切实将维权服务送到基层、送到家庭、送到身边。同时,利用媒体的传播,通过图文并茂、以案说法的方式加强对残疾人典型案例的宣传引导,做到“办结一件、教育一片”的效果。
五、加强部门联动,合力做好残疾人维权工作。为进一步提升残疾人维权案件质量,法律援助中心招募助残志愿者和兼职法律服务者,免费为残疾人提供法律咨询、法律援助服务;注重加强与残联、信访、公安、检察院等部门的协调联动,充分发挥法律援助联络站的纽带作用,完善信息互通,形成有效的横向联动机制,帮助残疾人快速维权,为残疾人撑起一片公平正义的天空。依托刑事法律援助联席会议制度,加强与公、检、法等办案机关的工作衔接,落实告知、转交申请等事项,做好盲、聋、哑及尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病犯罪嫌疑人、被告人通知辩护案件的法律援助工作。