学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

衡阳市“十三五”公共法律服务工作情况
发布机构:衡阳市法律援助中心 2020-09-30 来源:衡阳市法律援助中心
十三五,我市公共法律服务平台建设迈出新步伐。目前,我市已建成市(县、区)公共法律服务中心13个、乡镇(街道)公共法律服务工作站185个,村公共法律服务点2766个。市本级及各县市区全部建成集中学法考法中心,乡村两级调解组织规划化建设达标率达到92%,不断加强公证机构建设,在9家公证机构的基础上新增3名公证员,为660名经济困难的群众减免公证费用共计120余万,较好的保障了人民群众的权益。加上省级统筹的12348公共法律服务热线,以及不断强化推广的“如法网”网络平台,通过三大平台汇聚更多、更优质资源,为群众提供多元化、“一站式”的法律服务。
一、公共法律服务覆盖面持续扩大
我局落实稳步推进放宽经济困难审查标准,将公民申请法律援助经济困难标准统一调整为城乡居民最低生活保障标准的3倍。同时合理扩充法律援助事项范围,将涉及劳动保障、婚姻家庭、教育医疗等与民生紧密相关的事项和不服司法机关生效民事和行政裁判、决定纳入法律援助补充事项范围,对于残疾人、老年人、未成年人、妇女、失业人员、农民工等群体申请援助不受事项范围限制。执行新标准后,法律援助的门槛更低,覆盖面更广,惠及的群众更多,更好地服务和保障民生发展。
二、纵深推进公共法律服务民生工程
我局积极开展刑事辩护全覆盖试点、认罪认罚制度试点工作工作,深入推进以审判为中心的诉讼制度改革,全面落实值班律师法律帮助制度。同时,我局把构建“半小时法律援助服务圈”与实施法律援助民生工程紧密结合起来,法律援助服务体系全面建立,截至目前,全市已形成市-县-乡-村四级公共法律服务体系,在法院、检察院、看守所、信访局、警备区、工会、劳动监察、妇联等设立工作站46个,采用值班坐诊的方式,免费为当事人提供法律咨询服务。
三、打造指尖上的公共法律服务网络平台。
我局全面运用如法网,“按照‘前台服务+后台政务’模式,实行‘万人千所网上办公’,全市千余名法律服务专业人员、200余家法律服务机构和2965家人民调解委员会全部实现网上办公, 开展法律咨询和法治宣传、受理矛盾纠纷、受理法律服务和法律援助、分流有关服务事项、选用调解人员和法律服务人员,推进政务微博、微信、手机客户端建设,不断提高工作信息化、科技化水平和服务效能。