学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

杀害律师判死刑 死刑复核改重审
发布机构:湖南省法律援助中心 2020-09-04 来源:湖南省法律援助中心
【案例类型】故意杀人罪
【办理方式】诉讼
【承  办 人】湖南省法律援助中心  谢红梅律师
-----------------------------------------------------------
☝【案情概要】
       被告人熊某被指控于2015年3月,因与刘某某等三人健康权纠纷一案委托被害人金律师担任其诉讼代理人。2015年11月被告人因犯故意伤害犯罪入监服刑,2017年3月刑满释放。2017年10月,被告人起诉刘某某等三人的健康权纠纷案经一审判决,因判决结果未达到被告人心理预期,被告人遂对被害人心生不满。2018年6月19日及6月20日被告人二次来被害人所在的律师事务所,但均未找到被害人。同年6月22日上午10点许,被告人携带一把“ASD”牌水果刀来到律师事务所,被告人递了槟榔给被害人,被害人递了一支蓝嘴芙蓉王香烟给被告人,因有其他当事人在场,被告人抽完香烟后离开被害人办公室到律师事务所门口等待。11点40分许,当律师事务所只有被害人一人在办公室时,被告人再次进入被害人的办公室。被告人在询问被害人问题时,认为其态度不好,遂用右手指着被害人责问,被害人用力抓住被告人原本就已经受伤并接了钢板的右手,致被告人疼痛严重,才出于本能掏出随身携带的水果刀朝被害人脸部刺去,刺中被害人鼻子部位,被害人拿起一把凳子与被告人进行搏斗,被告人用左手挡住凳子,右手持刀朝被害人身上乱刺十余刀,刺中被害人右颈部总动脉,右肺及左心等部位,致使被害人大量出血致失血性休克死亡。衡阳市中级人民法院一审判处被告人犯故意杀人罪,判处死刑,剥夺政治权利终身,被告人未提出上诉,现案件为死刑复核程序。
✈【办理过程】
       湖南省法律援助中心接到湖南省高级人民法院的通知辩护公函后,指派湖南省法律援助中心谢红梅律师为熊某故意杀人案死刑复核程序的辩护人。承办律师接受指派后,经查阅案件,分析案情,发现案件中存在以下两个问题:
        1、被告人的杀人行为属于临时起意、非预谋犯罪。首先,被告人案发当日10点50分第一次进入被害人房间,后在门外等候长达50分钟,说明被告人去找被害人的主要目的还是想对其案件进行沟通,而非一开始持水果刀捅刺被害人,一心致被告人于死地。其次,在双方发生言语争执时,被告人用手指指着被害人责问时,被害人用力抓住被告人原本就已经受伤并接了钢板的右手,致被告人疼痛严重,才出于本能抽水果刀捅刺。
        2、本案的起因及被害人为被告人代理案件是否存在过错。通过查阅案卷了解,被害人于2015年为被告人代理一件健康权纠纷民事案件,被告人索赔总计约31.5万元,法院最终判赔2.8万元。索赔金额差异悬殊的原因:①南华大学司法鉴定中心和湖南金泰诚司法鉴定中心分别依据不同的鉴定标准,鉴定出七级伤残和不构成伤残两个截然不同的结果,导致20多万的伤残赔偿金和精神损害赔偿金不予支持。②法院认定被告人无端怀疑刘某某等三人跟踪自己,并用石头击打三人乘坐的车辆方向盘致使车辆前挡风玻璃破裂,是导致本次事故的主要原因,应承担自身损失的60%的过错,剩余的几万赔偿又打了4折。案件审理过程存在几个疑点:①该案2015年7月15日立案,2015年12月28日第一次开庭,2017年9月11日第二次开庭,两次开庭之间间隔约1年零9个月。②事发是2014年10月2日,被告人最初被打成七级伤残,全身多处骨折,这起案件却并未定性为故意伤害刑事案件,而成为人身损害侵权的民事案件。③两个不同的司法鉴定机构依据不同的鉴定标准得出完全不同的两个鉴定结论,鉴定机构是否存在违法违规行为。
        因该案属于死刑复核程序,省高院不再安排开庭审理,承办律师在阅卷后及时会见被告人,对案件有了更具体的了解,也印证了之前对于本案的分析和判断。后承办律师就本案的起因、被害人为被告人代理案件是否存在过错、本案属于临时起意、非预谋犯罪等内容发表详细的辩护意见。
☞【争议焦点】
      焦点1:本案的起因及被害人为被告人代理案件是否存在过错?
      焦点2:原审量刑是否适当?
✍【涉及到的相关法律条文、法律问题及法理分析】
       一、被告人的杀人行为属于临时起意、非预谋犯罪。
       首先,案发当日被告人出于找被害人“问个明白”的心态去找被害人,当日10点50分被告人见到被害人后,相互递了槟榔和香烟。在被害人接待当事人时,被告人退出房间在外等待,一直等到11点40分许,足见被告人并无吵架的想法和行为,只是想对其案件进行沟通,解决问题。其次,一审法院查明同年6月19日、20日下午13时左右,被告人二次到律师事务所所在的富安大厦活动,据被告人供述是去找被害人,因被害人没在律所就直接离开大厦。因两次都没有找到被害人,才在案发上午再次去找被害人,该说法符合常理,非预谋犯罪。再次,被告人在久等长达50分钟后仍未得到被害人的积极回应,加上对案件办理结果的极度不满意,才引起被告人情绪激动,从双方谩骂到发生斗殴,致被告人持刀刺伤被害人,这一结果明显超出被告人的主观犯意。被告人的杀人行为属于临时起意、非预谋犯罪。
       二、被害人对案件发生具有一定的责任。
       首先,案件起因于被害人为被告人代理其与刘某某等三人人身权、健康权、生命权纠纷一案,被告人索赔金额总计约31.5万元,法院最终判赔2.8万元。对被告人而言落差太大。证人李小春证实,熊益平在临终前告知被告人的案件赔偿款约15万。被告人作为一名普通的、不懂法的公民,对判决结果难以接受,并找被害人问个明白和寻求解决方法是符合情理的。其次,经查阅案卷了解,被告人与刘某某人身权、健康权、生命权纠纷一案中,索赔金额差异悬殊的原因有两个:①南华大学司法鉴定中心依据《职工工伤与职业病致残程度鉴定》的鉴定标准评定被告人构成7级伤残,后法院根据对方的异议委托湖南金泰诚司法鉴定中心重新鉴定,依据《道路交通事故受伤人员伤残评定》的鉴定标准评定被告人不构成伤残程度。依据不同的鉴定标准对被告人先后做了两次司法鉴定,且结果差别非常大,该鉴定意见对被告人而言是非常不合理的,导致20多万的伤残赔偿金和精神损害赔偿金未得到支持。②法院认定被告人无端怀疑刘某某等三人跟踪自己,并用石头击打三人乘坐的车辆方向盘致使车辆前挡风玻璃破裂,是导致本次事故的主要原因,应承担自身损失的60%的过错。虽然案件是由法院判决,但被害人应与被告人进行充分沟通,告知法院所判决的理由,在被告人有上诉意愿时,应尽力配合被告人上诉。再次,在双方发生言语争执时,被告人用手指指着被害人责问时,被害人用力抓住被告人原本就已经受伤并接了钢板的右手,致被告人疼痛严重,才出于本能抽水果刀捅刺。同时被害人还拿起凳子对被告人砸,且砸的力度很大(现场物证图片证实凳脚已断),可见双方当时打斗激烈,最终造成悲剧产生。据此认为,被害人如能对被告人的案子引起重视,与被告人进行积极沟通,本案悲剧是完全可以避免。
       三、被告人到案后认罪态度好,能如实供述自己的犯罪事实,有坦白情节。同时被告人在一审被判处死刑的情况下,未提出上诉,足见其认罪伏法的态度和决心,悔罪态度明显。
♚【承办结果】
       湖南省高级人民法院部分采纳辩护人的辩护意见,裁定撤销衡阳中院对被告人的死刑判决,发回衡阳中院重审。
☎【律师感言】
       本案被告人杀害为自己代理案件的律师,在当地造成恶劣的社会影响,也让律师同行对其深恶痛绝,以法律援助案件承办律师的身份参与案件办理,经历了思想斗争的过程。已被判处死刑的被告人,有对被害人的不满和对法律的失望。无力自行维权,寄希望于他人,但希望破灭时,失去理智残忍杀害他人。作为被自己当事人杀害的律师,面对社会底层生活的当事人,如果当时多一点耐心、多一份理解、多一些沟通,本案的悲剧也就不会发生。一件死刑复核案件能够有撤销原死刑判决,发回重审的结果,实属难得,本案极具典型性,承办律师将继续关注案件后续审理情况,也希望人与人之间少争执、多沟通,构建社会主义和谐社会。