学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

常德市武陵区法律援助中心对胡某才交通事故责任纠纷提供法律援助案
发布机构:武陵区法律援助中心 2020-07-29 来源:武陵区司法局
一、案例基本信息采集
案件类型:民事
办理方式:诉讼
指派单位:常德市武陵区法律援助中心
承办单位:湖南澧州律师事务所
承办人:李维
供稿:湖南澧州律师事务所 李维
编写人:李维、邱容
检索主题词:残疾人 法律援助 交通事故纠纷 民事案件
二、案例正文采集
【案情简介】
胡某才,男,汉族,1942年9月5日出生,住湖南省常德市武陵区丹洲乡夹街圩场,系该社区居民。50、60年代,国家兴修水利大搞基础建设,受党和国家的号召,年纪16岁的胡某才参加一次修建水库时,由于水提上巨大石块滑落将胡某才的右腿压断,造成了他终生的严重残疾,至此命运发生了巨大变化。迄今为止,因为身患残疾未婚娶,没有妻子儿女,孤身一人艰难度日。其经济生活来源,除了靠自身在外拾荒贴补之外,主要靠国家民政津贴和社区的照顾来维持。2016年11月5日,胡某才在其家附近荷花村路10组路段的路边站立时,遇到李某华驾驶无车牌号的三轮摩托车,由于李某华未取得摩托车驾驶证,驾驶技术十分生疏,且加之李某华驾驶机动车对路面情况注意观察不够,未按操作规范安全驾驶,导致其驾驶的无车牌三轮摩托车与路边站立的胡某才发生碰撞,造成胡某才受伤的道路交通事故。经常德市公安局交通警察支队直属一大队的认定:李某华负交通事故的全部责任,胡某才无责。胡宏某才受伤后,被送往常德市第一中医院进行救治。后经常德市广德司法鉴定中心鉴定为十级伤残,因交通事故产生的各项损失共计55984.59元。
案发后,丹洲乡政府的干部和明月社区的工作人员对辖区的胡某才(属于常德市城乡“三无”对象)情况给予了充分的帮助,多次组织调解。但都因为李某华不愿足额赔偿赔偿金,双方赔偿金额差距太大原因,最终无法达成调解协议。万般无奈之下,丹洲乡司法所的干部告知胡某才可以申请法律援助,通过司法诉讼的方式维护自身合法权益。2018年,胡某才在司法所和武陵区法律援助中心的工作人员的帮助下,顺利的向武陵区法律援助中心申请了法律援助,并提交了法律援助所需的书面材料。根据法律援助的相关规定,胡某才不仅是严重残疾的残疾人,而且还是无生活来源、无自理能力、无住房困难救助的“三无”对象,让人更加怜悯是胡某才无妻子无子女的单身汉,可以说是无依无靠。基于此情况常德市武陵区法律援助中心当日受理并批准了胡某才的法律援助的申请,一审指派了湖南天迪律师事务所律师李兆文作为其承办人。承办人接受指派后,积极的与胡某才联系了解案情,收集案件证据。于2018年3月28日向武陵区人民法院提起了民事诉讼,民事起诉状将肇事司法李某华列为被告,要求被告承担医疗费、护理费、伤残赔偿金、精神抚慰金、交通费等各项费用55984.59元。武陵区人民法院依法公开审理本案,庭审中,承办人向法院陈述了代理人的代理意见:1本次交通事故已由交警部门划分了责任:被告李某华全部责任。2被告李某华应赔偿原告胡某才因交通事故造成的各项损失55984.59元。庭后,在武陵区法院的法官主持下,多次调解未果情况下,武陵区人民法院于2018年11月23日,作出了(2018)湘0702民初847号民事判决书,判决:被告李浩某华于本判决生效之日起三日内赔偿原告胡某才医疗费等各项损失38368元。
一审判决后,被告李某华不服一审判决,认为自己不应当赔偿38368元,故向常德市中级人民法院提出上诉。上诉请求:请求撤销一审判决,改判少支付9950元。常德市中级人民法院于2019年7月16日立案受理,常德市中级人民法院依法向胡某才送达传票及其他法律文书,告知了二审开庭时间为2019年8月12日上午8:30分。胡某才收到传票后,再次向武陵区法律援助中心申请法律援助,武陵区法律援助中心指派了湖南澧州律师事务所李维律师为胡宏才二审承办人。承办人查阅了一审的整个案卷后,承办人认为一审判决内容并无不当,只是在护理费上有计算错误,多计算了4250元,只需要扣除即可。二审开庭时,承办人向二审法院陈述了上述主张,并得到了二审法院的全部认可。2019年9月2日,常德市中级人民法院作出了(2019)湘07民终1555号民事判决书,判决:1撤销湖南省常德市武陵区人民法院(2018)湘0702民初847号民事判决;2李某华于本判决生效之日起三日内赔偿胡某才医疗费等各项损失34118元。
常德市中级人民法院送达双方当事人民事判决书后,李某华并未按照二审判决确定的内容履行给付34118元的义务,采取拖延、不理不睬等方式让胡宏才的赔偿无法实现。面对李浩华的老赖行为,武陵区司法局丹洲乡司法所和武陵区法律援助中心的工作人员告知胡某才,有了生效的法律文书,可以向武陵区人民法院申请执行,让法院的执行手段逼迫李某华履行34118元的赔偿义务。并帮助胡某才再次办理了法律援助的手续,依然指派湖南澧州律师事务所的律师李维为执行阶段的承办人。承办人申请法院执行后,多次与法院执行法官沟通,对李某华采取了冻结其银行账户、限制其高消费、列李某华为失信人等方式,逼迫李某华主动的向法院支付了执行款。最终让胡某才得到了34118元的赔偿款。
【案件点评】
本案是一起典型的道路交通事故赔偿纠纷,案件的争议焦点是被告应当向原告赔偿多少?因为本案没有保险公司兜底保障受害人的利益,所以难点是如何让被告的赔偿款能赔付到原告的手中?
根据《中华人民共和国道路交通安全法》第七十六条规定:机动车与非机动车驾驶人、行人之间发生交通事故,非机动车、行人没有过错的,由机动车一方承担赔偿责任;有证据证明非机动车、行人有过错的,根据过错程度适当减轻机动车一方的赔偿责任;机动车一方没有过错的,承担不超过百分之十的赔偿责任。《最高人民法院关于审理人身损害赔偿案件适用法律若干问题的解释》第二十五条规定,残疾赔偿金根据受害人丧生劳动能力程度或者伤残等级,按照受诉法院所在地上一年度城镇居民人均可支配收入或者农村居民人均纯收入标准,自定残之日起按20年计算。但60周岁以上的,年龄每增加一岁减少1年,75周岁以上的,按5年计算。
《中华人民共和国民事诉讼法》第二百二十四条规定,发生法律效力的民事判决、裁定,以及刑事判决、裁定中的财产部分,由第一审人民法院或者与第一审人民法院同级的被执行的财产所在地人民法院执行。第二百四十一条规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,应当报告当前以及收到执行通知之日前一年的财产情况。被执行人拒绝报告或虚假报告的,人民法院可以根据情节轻重对被执行人或法定代理人、有关单位的主要负责人或直接责任人员予以罚款、拘留。第二百四十二条规定,被执行人未按执行通知履行法律文书确定的义务,人民法院有权向有关单位查询被执行人的存款、债券、股票、基金份额等财产情况。人民法院有权根据不同情形扣押、冻结、划拨、变价被执行人的财产。人民法院查询、扣押、冻结、划拨、变价的财产不得超出被执行人应当履行义务的范围。
全案经过一审、二审、执行三个阶段,二审作为终审判决,最终确定了被告李某华应当向原告赔偿34118元的金钱给付义务。虽然诉讼时间较长,但解决了被告赔偿多少的问题。生效法律文书只是保障当事人的外在形式,并不是保护当事人合法权益的终极结果。在遇到老赖和不诚信的被告,生效法律文书不能根本解决问题,原告当事人的合法权益还需要坚决有效、强硬的执行手段来确实保障当事人的合法权益的实现。本案正印证了一句话“正义可能会迟到,但永远不会缺席”,原告胡某才最后拿到了34118元的赔偿款,也说明了中国司法制度的可行性和保障性。
建议各位驾驶员,一定要按照法律的规定从事驾驶行为,这样才能最大程度的避免不必要的交通事故发生。但不是所有的事都是一帆风顺的,万一发生交通事故,也应当做到诚信守法,承担起自己应当负的赔偿责任,给予受害方身体和心灵上最大的安慰。