学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

湖南省衡阳市石鼓区法律援助中心为杨某社诈骗罪提供法律援助案
发布机构:石鼓区法律援助中心 2019-08-09 来源:石鼓区法律援助中心
【案情简介】
2011年11月份,被害人蒋某均的儿子蒋某民从部队退伍需安排工作,肖某富跟他讲有办法帮蒋某民安排去广东海关工作,但需要花钱才能办好,蒋某均同意了。之后肖某富电话联系被告人杨某社托他帮这个忙,一个月后,杨某社答复他说可以帮蒋某民安排到广东海关工作,但要求蒋某均付款去运作此事,半年后把事情办好,事情办不好,钱全部退还,他将情况告诉了蒋某均。2012年1月16日、2月3日,蒋某均分别通过自己中国建设银行账户汇款30万元、15万元到杨某社建设银行账号。因巨某安生意需要借30万元周转生意,杨某社于2012年1月16日将30万元通过银行转账借给巨某安,巨某安出具50万元借条,借款时间为20日,除本金外的20万元为利息,2013年3月1日巨某安连本带息全部还给杨某社。杨某社于2012年2月3日通过银行转账将15万元中的10万元作为欠款还给肖某富,杨某社将剩余的5万元和巨某安所还借款都用于自己偿还债务或挥霍。因蒋某民去海关工作的事始终没办成,蒋某均多次打电话给杨某社,他都搪塞说在帮蒋某民安排工作,后来蒋某均多次要求他退款,直到2015年6月份杨某社才开始陆续退款给蒋某均。截止到2018年6月15日,杨某社将赃款已全额退赔给被害人蒋某均,并取得了被害人的谅解。
本案由衡阳市公安局石鼓分局立案侦查、衡阳市石鼓区人民检察院审查起诉,移交至衡阳市石鼓区人民法院。
因杨某社未请辩护律师,可能被判处三年以上有期徒刑,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第三十四条第一款和《最高人民法院关于执行<中华人民共和国刑事诉讼法>若干问题的解释》第三十六条(或者第三十七条)第一项的规定,石鼓区人民法院将此案指派给我中心。我中心李主任指派湖南业达律师事务所的杜鸣律师和谢丹律师担任本案杨某社的辩护人。
辩护人杜律师和谢律师通过对案件的研究,认为杨某社具有酌定、法定的从轻、减轻的量刑情节:一、关于定罪方面,公诉机关指控被告人杨某社金额为45万缺乏事实依据,根据现有证据,只能证明被告人杨某社诈骗金额为15万元。首先,在本案中可以证明被告人杨某社虚构帮助蒋某均的儿子“找工作”的事实,仅有巨某安的证言这一证据。侦查机关提供的巨某安的证言不符合《刑诉法》中关于侦查机关手机证人证言的法定程序。其次,从其内容中对事实的夸张、矛盾之处可以看出巨某安的说法不符合不符合和生活常理。二、关于量刑方面,被告人杨某社有如下从轻处罚的情节,请求法庭对其从轻处罚。被告人杨某社系初犯、偶犯且无前科,在案发前已退还大部分赃款给被害人,在侦查阶段已将赃款全部退赔给被害人且已取得了被害人的谅解,依法属于酌定从轻处罚情节。三、被告人杨某社经商多年,拥有丰富的社会经验,其应当知道考取公务员要通过正当的途径,而不是游走在法律的边缘企图通过“托关系”的方式去达到目的,其犯罪的根本原因在于法律意识淡薄及求财心切。但错已铸成无法挽回,鉴于被告人杨某社具有上述从轻量刑情节且悔过自新,请求法庭在查明本案事实的前提下,依法对其从轻处罚。
2019年4月1日本案在衡阳市石鼓区人民法院开庭审理,根据法院查明的事实,认定杨某社以非法占有为目的,虚构事实、隐瞒真情,以帮被害人的儿子安排工作为由,骗取被害人数额巨大的财物,其行为已构成诈骗罪。被告人杨某社到案后能如实供述犯罪事实,其对犯罪行为定性的便捷不影响坦白情节的认定,依法可从轻处罚。被告人杨某社案发后已将所骗钱款全部退还给被害人,取得被害人的谅解,酌情从轻处罚。依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条:诈骗公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处罚金或者没收财产。以及第六十七条第三款之规定,犯罪嫌疑人虽不具有前两款规定的自首情节,但是如实供述自己罪行的,可以从轻处罚;因其如实供述自己罪行,避免特别严重后果发生的,可以减轻处罚。法院判决如下:被告人杨某社犯诈骗罪,判处有期徒刑四年六个月,并处罚金人民币五万元(限判决生效后一个月内缴纳)。

【案件点评】
诈骗罪是行为人以非法占有为目的实施欺诈行为,使对方陷入错误认识,对方基于错误认识而“自愿”处分财产行为人取得财产,被害人收到财产损失。本案中杨某社虚构了帮被害人蒋某均儿子找工作的事实,被害人误以为杨某社能够为他办成当时答应找工作的事,才甘愿冒险将钱转至杨某社银行卡账户。杨某社收到钱后隐瞒事实,只收钱不办事,其行为符合诈骗罪的客观要件。此次案件发生的另一个原因是由于蒋某均急于求成,想通过不正当手段花钱卖通关系为儿子找工作,结果可谓“人财两空”,虽然财物尽数追回,但是也花费了漫长的时间和巨大的精力。通过本案希望所有人都能脚踏实、勤勤恳恳地做事。要避免诈骗,首先要端正自己态度,不要轻信天上掉馅饼的好事会砸到自己头上来,面对他人的空头承诺,要深思和调查,克服贪小便宜的心理,就不会对突然而来的“好处”欣喜若狂,对于“横财”和“好处”,要三思而后行。要特别注意“能人”。对过于主动自夸自己“本事”或“能耐”的人,或者过于热情地希望“帮助”你解决困难的人,要特别注意。那些自称名流、能人的诈骗分子为了能更快地取得你的信任,以达到其不可告人的目的,大多都会主动地在你面前炫耀自己的“本事”,说自己是如何了得,取得什么成就,而且他正在运用他的“本事”、“能耐”为你解决困难或满足你的请求。当你遇到这种人时,你应当格外注意,因为你面前的那个“能人”很可能是一个诈骗分子,而且他正企图骗取你的信任,此时你的反应很大程度上决定了你此后是否上当受骗。不要想着用金钱去疏通关系,结果只会得不偿失。