学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

汝城县法律援助中心对妇女交通事故责任纠纷提供法律援助案
发布机构:汝城县法律援助中心 2019-08-12 来源:汝城县司法局
    【案情简介】
    2017年11月1日20时许,汝城县城关镇九塘江社区滨河东路130号2栋302号颜某某驾驶一辆无号牌电动三轮车,从汝城县思源小学处出发沿汝城大道东侧行车道由南往北逆向行驶,20时40分当颜某某驾驶电动三轮车行驶至与义昌路交叉口的花坛缺口处右转时,其车辆右前部与何某某骑行的自行车(该自行车由义昌路方向由东往西行驶至与汝城大道交叉路口,再沿汝城大道横过道路至花坛缺口处)正前部发生碰撞,造成两车受损、何某某受伤的道路交通事故。事发后,自行车被推至路边停放,电动三轮车则被颜某某骑回家。汝城县公安局交通警察大队于2017年11月27日作出汝公交认字第431026201700186号《道路交通事故认定书》。认定颜某某承担主要责任,何某某承担次要责任,经调查颜某某车辆未购买车辆保险。本次事故造成何某某损失共计115033.8元。何某某在此次交通事故中致十级伤残。对方向人民法院起诉颜某某,当事人因家庭生活条件困难没钱请律师,特来申请法律援助。汝城县法律援助中心经审查,接受颜某某的申请,并指派本中心陈志刚律师辩护代理。
    颜某某称:“2017年11月1日20时,自己驾驶无号牌电动三轮车逆向行驶将骑自行车的何某某撞倒。”事实是:2017年11月1日晚上21时40分,自己驾驶自己的三轮电动车(确无号牌)从思源小学出发返回县城,行驶至汝城大道与义昌大道交汇处的花坛缺口人行道线时,发现对面一小孩骑着自行车正加速往我所处的人行横道线方向冲来。见状我早已经停下了自己的车,可是何某某由于加速行驶,速度快刹不住车,她的自行车在转弯时碰到我的三轮车右边,但是我的电动车在花坛缺口处相差2米远。她摔倒了坐在地上,我急忙扶起她问:“怎么样了?”她说:“我的手......”还说:“我的牙痛”。这时正面来了个小女孩,她见状说:“怎么啦?”我和何某某都慌忙找手机准备报警,一辆出租摩托车驶了过来,他问:“什么情况?”我说:“这里出了点事,哪个医院最好?”他说:“中医院最好”,我对两个小女孩说:“你们坐这摩托车去医院先看一下,我马上就过来。”我给何某某100元之后,她们去中医院了,我骑我的车回家,放好东西后便赶到中医院。何某某刚在门诊挂了号,我给她交了307元后,陪她一起做B超。这时何某某家人已向交警报案。何某某做B超后,交警叫我们两家一起看现场,事毕交警把我送回家,并在当晚把我的车扣押到交警大队,第二天(2017年11月2日)我给何某某交2000元住院费,并连续3天在医院陪伴她,嘱咐她听医生的话,还买了水果给她吃。
    从以上事实不难看出,造成此次道路交通事故的主要原因是由于何某某加速行驶刹车不住,自己撞倒在颜某某早已停住在斑马线旁的三轮车上所至,因此县交警大队201700186号道路交通事故认定书认定颜某某对本起交通事故应负主要责任,是错误的。本起交通事故发生后,颜某某主动送何某某上医院,主动给何某某交医药费,又主动陪伴护理她,还给她买水果吃,应当说是尽到了人道主义的责任。
    基于本次交通事故不应当由颜某某承担主要责任的上述理由,何某某在其中所列赔偿清单总计115033.8元也不能成立。颜某某早在二十年前离婚,现带着无业女孩生活,住的是生父亲的房子,日常生活依赖低保(每月290元)和自己做些小生意维持,实在无力承担何某某的无理诉求。双方经过法庭调解,何某某同意颜某某按50%责任赔偿即5万多元,但要一次性兑现,颜某某只愿意承担3.5万元的损失给何某某,并且还要求扣除其垫付的2307.8元,由于双方均不让步,调解失败。后经开庭审理,民事判决由颜某某向何某某赔偿损失110384元。
    【案件点评】
    本案中,由于颜某某的不谨慎驾驶逆行,致使何某某的人身受到伤害。颜某某对于此次交通事故负主要责任,应赔偿何某某相关方面的费用。受害人因受伤致十级伤残,增加生活上所需要支出的费用损失,包括医疗费、误工费、护理费、交通费、住宿费、住院伙食补助费、必要的营养费,赔偿义务人应当予以赔偿。 
    交通事故案件多发常见,在索赔时,受害方要有一个合理的要求,并且对于自己的诉请要提供极可能充分的证据,相应的举证及诉请也要符合法律规定及司法解释的规定,也尽量要了解当地审判实践中的做法;相应的,肇事方对于受害方不切实际的不合理的要求也完全有权利予以拒绝。