学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

湖南省常德市鼎城区法律援助中心对刘某民间借贷纠纷一案 提供法律援助案法律
发布机构:鼎城区法律援助中心 2020-09-28 来源:鼎城区法律援助中心
法律援助  点亮盲人心中的灯
 
        案情简介:受援人刘某是一名壹级视力残疾人,现系武陵区芦荻山乡岩桅子村建档立卡贫困户。刘某身残志不残,迫于生计于2017年起在德山一家足堂按摩院做事。在刘某上班期间该按摩店老板袁某因资金周转困难从2018年4月、7月、11月陆续找其员工刘某借了三次钱共计8万元现金。后又在本应发工资之际,老板袁某又跟员工刘某说三个月的工资暂时不发了,将这三个月工资共计10000元也直接借给其作临时周转。据此,按摩店老板袁某共计找受援人刘某借款90000元。后来刘某在找老板袁某要其还钱时,袁某说暂时没有钱偿还,只给刘某打了一张借条,在计算利息后重新出具的借条载明的金额为本息100000元。由于刘某陆续出借给袁某的8万元都是找岳父岳母等亲戚朋友借的,另外一万元是他赖以生存的工资, 债务人袁某在出具借条之后却一直没有还钱,甚至连电话、微信都不回,恶意逃避债务,这无疑让刘某的生活雪上加霜,最终导致了受援人的家庭破裂。
        案件承办:2020年5月28日,刘某在好友符友福的陪同下来到了鼎城区法律援助中心,法律援助中心的工作人员详细了解其案情后,认为此案借款事实明确,债权债务关系固定,袁某一直拒不还款的行为已严重侵害刘某的合法权益,便依法当天进行了受理,并指派经验丰富的湖南相维律师事务所专职律师邱玲为其代理此案。邱律师接受指派后,热心接待了刘某,当即认真分析案情、准备起诉材料后作为受援人的一审代理律师协助其向鼎城区人民法院起诉。袁某尚欠刘某的借款本金及利息是多少?这是
本案的焦点问题。最终在律师的努力争取下,人民法院依法支持了受援人的诉讼请求,判决老板袁某向受援人刘某偿还全部借款并支付利息。受援人刘某在领取到一审判决书后露出了开心的笑容,并表示自己终于又可以开始新的生活了。
        律师点评:本案系一起典型的民间借贷案件,随着经济日益发展,经济纠纷也日益增多,习主席说“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”,债权人在自身权益受到侵害时也应及时向法律主张维护自身合法权益,做一名知法、懂法、守法的好公民,共同构建和谐法制社会。