学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

贯彻条例、保障农民工工资
发布机构:双峰县法律援助中心 2020-07-22 来源:双峰县公共法律服务管理股
法援案例
案情
2007年至2012年,彭某受蒋某所托,为其承包的工程刮涂料。2016年元月,经双方结算,扣除材料费、伙食、水钻等费用后,蒋某应支付彭某工资22300元,蒋某在结算单上签字确认。
此后,彭某多次催讨债务无果,于2019年11月5日将蒋某诉至法院。请求判令蒋某支付工资22300元,并承担应支付工资日期后的工资利息及诉讼费用。



法援律师认为
本案系民事法律关系。
彭某与蒋某已对工资进行核对确认,债务人在结算单上签字确认,属于工资债务纠纷。
蒋某拒绝支付彭某工资,侵犯了彭某依法获得劳动报酬的权利,系侵权法律关系。
因彭某诉请蒋某承担侵权责任,故法院依法就彭某诉请的侵权责任纠纷进行审理。

根据《中华人民共和国劳动合同法》和《中华人民共和国民事诉讼法》,我国劳动者依法享有获得劳动报酬的权利,拖欠工资可以向当地人民法院申请支付令。根据《中华人民共和国民法通则》第一百零八条规定,债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。
本案中,双方对工资22300元结算清楚,蒋某应予支付。本院支持彭某要求蒋某支付工资的诉讼请求。对于彭某放弃要求蒋某支付工资利息,是对自己诉讼权利的自由处分,不违反法律规定,本院予以准许。
综上所述,依照《中华人民共和国民法通则》第一百零八条、《中华人民共和国民事诉讼法》第一百四十四条之规定,法院判决如下:蒋某支付彭某工资22300元,上述款项限蒋某在判决生效后十日内自觉执行。若未按判决指定的期间履行给付义务,应当依照《中华人民共和国民事诉讼法》第二百五十三条之规定,加倍支付迟延履行期间的债务利息。由蒋某承担本案受理费150元。

法援律师释疑
民事主体从事民事活动,应当遵循诚信原则,秉持诚实,恪守承诺。蒋某委托彭某为其刮涂料,并已对应支付的劳动报酬进行确认,属于双方平等自愿达成的约定,在履行过程中,双方应当诚实守信,自觉履行约定之自身义务,这既是诚信原则和债务清偿原则的要求,也是社会主义核心价值观的要求。
《中华人民共和国民法通则》第一百零八条规定,债务应当清偿。暂时无力偿还的,经债权人同意或者人民法院裁决,可以由债务人分期偿还。有能力偿还拒不偿还的,由人民法院判决强制偿还。故本案中,蒋某应当支付彭某22300元工资,对于蒋某拒不支付的行为,彭某可以提起诉讼,要求其偿还应付工资。



              供稿人:双峰县法律援助中心  吴毛咏
                      湖南定胜律师事务所  宋金亮