学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

衡阳市司法局组织开展法律援助案件质量评估工作
发布机构:衡阳市法律援助中心 2020-09-30 来源:衡阳市法律援助中心
为加强和规范衡阳市法律援助案件质量管理,提高法律援助提供者的工作能力和服务能力,确保受援人得到优质高效的法律服务,市司法局组织开展了2020年度刑事法律援助案件质量评估工作。9月23日,市法律援助中心组织召开全市法律援助案件质量评估会暨培训会,市司法局党委委员、副局长肖精华出席,全市各区县法援中心主任及部分业务骨干、市法律援助中心全体人员代表等共计30余人参加,市中院何利国法官、南华大学马柳颖教授作为特邀专家对评估活动进行指导。会议由市法律援助中心主任赵穗云主持。

本次评估采取“集中阅卷+现场反馈+会上总结+会后整改”的方式进行,以司法部和省司法厅法律援助案件质量评估办法为指导,采用司法部制定的刑事法律援助案件质量评估评分表,由24名评估人员采取一卷两评、边评边议的方式,从办案程序、办案技能和办案态度等方面,对从全市各区县随机抽取的238本刑事卷宗进行评估打分,同时对法律援助案件卷宗中存在的问题提出相应的意见和建议。
肖精华指出,案件质量评估是加强和规范法律援助案件质量管理的重要举措,是对县(市)区案件质量考核和指导的重要依据,要充分重视、严把标准,查摆问题,评估得分和排名情况要反馈到责任人、限期整改。他对此次案件质量评估活动提出三点要求:一是要当好“学员”,做到打铁必须自身硬;二是要当好“裁判员”,做到问题差错“零容忍”;三要当好“辅导员”,做到示范帮带补“短板”。

评估结束后,何利国、马柳颖分别对所评估案卷中的亮点和好的做法进行了总结,指出了评估工作中发现的个别问题,并提出意见。赵穗云就全市案件质量存在的问题进行了深度的分析和点评,表扬先进,鞭策后进,强调要提高思想认识,对照问题进行整改,进一步提高法律援助案件质量。
通过评估,将有效提高我市法律援助机构受理、审批、指派、监督、归档等工作水平,对我市法律援助案件的办案质量起到了促进和指导作用。下一步,我市将以法律援助案件质量评估标准为标准,大力抓好法律援助案件质量,进一步规范法律援助事项办理流程,更好地为受援人提供优质、高效的法律服务。