学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

刘x离婚纠纷一案
发布机构:珠晖区法律援助中心 2020-06-30 来源:珠晖区法律援助中心
刘x在广州大学城广州外语外贸大学南校区从事后勤工作,与曾xx相识恋爱,于2013年8月26日登记结婚。曾xx当时没有工作,都是在刘x处吃住,当初的开支都是刘x支付,曾xx生病也是刘x护理,刘x为了照顾原告学会了拔罐、推拿,为曾xx理疗治病。刘x与曾xx结婚二年多都没有生育小孩,为了生育问题曾xx多次对刘x进行辱骂、打闹,并且逼刘x跳楼。刘x 不堪忍受,多次到医院检查,寻方问药、重金求子,刘x花费不少费用,仍然没有生育。刘x走途无路的情况下,刘x听信佛系之人、烧香拜佛,多次到广东省翁源县东华寺拜佛,并进行了多次捐赠,祈求生育子女。
刘x因受曾xx的压力,也把没有生育的恐惧,逐渐感到身体不适,身体多次出现不良情况。刘x因身体不好,多次到单位请假,后来为了调养身体,独自到新疆阿勒泰地区休养,其单位因其多次旷工,被解除了劳动关系。刘x没有了收入,多次找曾xx支付生活费用,遭到曾xx的拒绝,刘x为生活所迫,在新疆地区从事导游工作。曾xx因刘x没有生育能力,现患有疾病,曾xx遂于2016年7月向衡阳市珠晖区人民法院提起离婚诉讼。2017年3月法院驳回了曾xx的离婚诉讼请求。2018年5月曾xx再次到法院起诉刘x离婚,法院再次驳回了曾xx的离婚诉求,曾xx不服提起上诉,衡阳市中级人民法院经审理后,再次驳回曾xx的上诉。2019年曾xx第三次向珠晖区人民法院提起离婚诉讼,刘x因多重压力,病情急剧恶化,已在医院卧床不起了,刘x接到起诉状后,其母亲黄甫香代理其女儿刘x来到珠晖区法律援助中心申请法律援助,中心受理该案后指派湖南金雁律师事务所马辉军律师办理。马律师接受该案后,立即与刘x的母亲来到医院,并准备录音征询刘x对离婚的意见。刘x当时肚子涨的水桶一样,行动基本上不方便了,讲话也很吃力,断断续续,经过其母亲的帮助,刘x提供了大量证据。刘x于2018年4月到衡阳市中心医院住院治疗,入院诊断为脑血栓,外围动脉硬化,子宫多发性肌瘤,慢性宫颈炎等疾病,住院费用9816元。2018年11月9日至同年12月1日到衡阳市第一人民医院住院治疗,出院诊断为脑梗死、子宫癌,住院费用12988元.2019年4月4日至今在衡阳市第一人民医院住院治疗,目前诊断为卵巢恶性肿瘤、脑梗塞后遗症、子宫肌瘤等症状。刘x因无单位没有收入来源,曾xx也没有付一分钱医疗费用,甚至从来没有到医院看望照顾刘x,刘x向其父、母亲借款叁万元,刘x向其妹妹刘娟借款贰万元,向其哥哥刘明借款壹万元,共借款陆万元用于治病和生活。刘x录音意见为原则上不同意离婚,但曾xx愿意偿还其亲人的借款,也可以同意离婚。2019年7月11日珠晖区人民法院在刘x缺席的情况下审理了本案,马律师提供了刘x的多次住院病历及医疗费发票,借条及部分转款记录,并播放了刘x的录音意见,马律师在庭审中指出,原告没有工作,甚至生病时都是被告在负担和照顾原告,现被告患有重大疾病,原告不但没有照顾、抚养被告,甚至没有看望一次被告,而且还多次起诉被告离婚,致使被告雪上加酸,病情越来越恶化,原告的行为不但有违伦理道德,丧失了基本的人性,而且违反了《婚姻法》夫妻有扶养的义务,其行为情节严重,构成了《刑法》的遗弃罪,应依法追究其刑事责任,由于曾xx 不同意偿还刘x的债务,法院决定延期宣判。
2019年7月17日珠晖区人民法院下达民事判决书,该判决为一是准予原告曾xx与被告刘x离婚,二是原告曾xx支付刘x帮助款贰万元。该判决生效后,马律师多次与承担法官联系,要求曾xx履行该判决书的义务,支付刘x帮助款贰万元,曾xx在法官的要求下,将该款付给了刘x,刘x收到该笔款不久就过世了,也算是给死者的心灵补偿和慰藉。
【案件点评】
    该案虽然只是一件普通离婚案件,但折射人间冷暖常态,反映了人的生老病死的整齐过程。由于受我国传统的不孝有三,无后为大思想影响,致使刘x本来有个好的工作,好的家庭,只因为本案原、被告不能生育小孩致使其家庭破裂,刘x为求医问药,拜佛求子还丢掉了工作,受其自身的心理压力和家庭的压力致使其身体出现异常,终于积怨成疾,最终付出家破人亡的惨重教训。如果本案原、被告能理性的看待生育问题,二个人的事情一起理性的处理,如进行代孕、人工受精,甚至收养小孩。也不至于过到今天的地步,因此在人的一生中,什么都不重要,人的心情、心境最重要,这是本案给我们罪重要的启迪。