学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

汝城县司法局开展民生领域突出问题专项检查
发布机构:汝城县法律援助中心 2019-08-14 来源:汝城县司法局
    为着力解决民生领域侵害群众利益的突出问题,按照省市要求,8月12日--14日,汝城县司法局局长刘辉带领业务分管领导以及相关股室负责人对所辖的5个律师事务所和卢阳法律服务所开展了民生领域突出问题专项检查。
    检查以“律所自查”+“检查组实地检查”的形式开展,通过自查与检查,各律所及基层法律服务所均不存在因释法说理不细,当事人不理解判决而发生信访、缠访等问题。最后,刘局长本着有则改之无则加勉的原则,对各所提出了三点要求:
    一是要进一步规范、完善以案释法制度并组织本所人员认真学习,促使本所法律服务人员在法律服务过程以案释法,围绕案件事实、证据、程序和法律适用等问题进行释法说理、开展法治宣传教育。
    二是要求各所组织学习《全国刑事法律援助案件质量评估标准》、《民事法律援助案件同行评估标准》等相关文件,加强内部管理和案件质量监管,促进本所法律服务人员释法说理及时、深入、细致。
    三是要求律所重新开展《律师法》等相关规定的专题学习,加强对本所法律服务人员职业行为的监管,督促本所法律服务人员积极引导当事人合法表达诉求,不得煽动、教唆当事人采取缠访、闹访等非正当手段解决争议。