学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

湖南省衡阳市石鼓区法律援助中心为廖某某劳动争议案提供法律援助案
发布机构:石鼓区法律援助中心 2019-08-09 来源:石鼓区法律援助中心
【案情简介】
2012年9月17日,廖某某受聘于湖南某某水泥二期工程,从事巡检工作,廖某某2015年2月份以前的工资以现金形式发放,之后的工资由银行转账发放。湖南某某水泥有限公司分为一期和二期,2015年之前一期、二期对外均使用某某水泥有限公司的名称,2015年3月份一期和二期进行分离,其中由二期全面接管了一期的债权债务和承担所有责任,并更变名称为湖南某某环保建材有限公司。本案中原告为湖南某某环保建材有限公司,第三人为湖南某某水泥有限公司,原告、第三人均未与廖某某签订劳动合同,仅第三人为被告缴纳了2013年9月至2014年12月期间的养老保险。2016年5月15日湖南某某环保建材公司未与被告协商,印发“某某关于协同停窑放假的通知”,该《通知》内容为“放假时间为期3个月。给放假人员统一发放生活补助费800元……”。然而湖南某某环保建材有限公司既没有履行其发放待岗工资的承诺,也未给予廖某某上班的答复,2016年10月20日廖某某以原告及第三人存在违反劳动合同法的行为,为维护自己合法权益向衡阳市劳动人事争议仲裁委员会申请劳动争议仲裁,2017年8月4日,衡阳市仲裁委员会裁决如下:一、解除湖南某某环保建材有限公司与廖某某的劳动关系;二、湖南某某环保建材有限公司支付廖某某经济补偿金12586元;三、湖南某某环保建材有限公司支付廖某某拖欠的工资5822元;四、湖南某某环保建材有限公司为申请人廖某某补办补缴基本养老保险单位应承担部分;五、湖南某某环保建材有限公司支付申请人廖某某失业损失3842元。原告湖南某某环保建材有限公司不服衡阳市劳动仲裁委作出的裁决,于2017年8月31日向石鼓区法院提起诉讼。
为维护自身合法权益,廖某某向石鼓区法律援助中心申请法律援助。2017年9月,石鼓区法律援助中心指派湖南省天牌律师事务所的刘广律师、刘璐律师作为其法律援助律师。两位律师接受指派后,开始介入此案着手调查,第一时间与廖某某取得联系,就案情进行了详细地交流。原告向法院提出:1.请求原告不支付被告经济补偿金、工资、失业金;2.请求不为被告补交基本养老保险费、基本医疗保险费。
承办律师对案情进行研究分析后认为:一、本案已超过诉讼时效。原告于2017年8月11日签收裁决书,被告于2017年8月4日领取裁决书;依据《仲裁法》对时效的规定,如一方不服可自收到本裁决书之日起十五日内依法向有管辖权的人民法院提起诉讼,逾期则本裁决书发生法律效力。原告不服提起诉讼时效应为2017年8月26日,实际原告起诉时间为2017年8月31日,已超过5日。二、原告的诉请缺乏事实及法律依据,应依法予以驳回。三、仲裁判决支持的各赔偿项目无误。首先,经济补偿金。根据《劳动合同法》第三十八条之规定以及四十六条之规定,在“用人单位未及时足额支付劳动报酬、未依法为劳动者缴纳社会保险费”的情况下,劳动者解除与用人单位劳动合同的,用人单位应当支付经济补偿金,故仲裁裁决并无不当。其次,未签订书面劳动合同双倍工资差额赔偿。根据《劳动合同法》第八十二条之规定,用人单位自用工之日起超过一个月不满一年未与劳动者订立书面劳动合同的,应当向劳动者每月支付二倍的工资。故仲裁裁决并无不当。再次,失业损失。由于原告拖欠被告工资、拒不为劳动者缴纳社会保险,被告迫于无奈解除与原告的劳动关系,系非本人意愿,且在被告处工作一年以上,目前仍然失业,由于原告未为被告缴纳失业保险费,被告的失业救济金损失理应由原告承担。最后,关于社会保险。根据《劳动合同法》第七十二条及《社会保险费征缴暂行条例》等法律、法规规定,缴纳社会保险是用人单位的一项法定义务,不因劳动者的承诺等其他任何原因而免除。仲裁裁决就养老保险等社会保险作出裁决并无不当。
本案的争议焦点为:1.本案是否已超过诉讼时效;2.原告是否应对分立前湖南某某水泥有限公司招录的劳动者承担用人单位主体责任;3.原告是否应支付被告经济补偿金、失业金损失及为被告补缴社会保险。
2017年10月11日开庭审理了本案,法院认定原告某某环保公司未超过《中华人民共和国劳动争议调解仲裁法》中关于起诉期间的规定。被告在湖南某某水泥有限公司二期从事巡检工作,系符合法定条件的劳动者,双方虽然未签订书面劳动合同,但被告为原告提供了劳动,接受原告的管理,领取了原告的劳动报酬,可以认定原、被告之间存在事实劳动关系。2016年5月15日起原告因自身原因停工停产无法安排被告工作而通知被告放假,依据劳部发[1994]489号《工资支付暂行规定》第十二条以及《湖南省工资支付监督管理办法》第二十三条之规定,对于被告要求原告支付的拖欠工资予以支持。根据《中华人民共和国劳动合同法》第三十八条规定对于原告提出的经济补偿金予以支持。2017年11月24日法院作出依法判决。
然而,一审原告湖南某某环保建材有限公司认为一审法院对责任主体认定错误,不服一审判决,于2017年12月13日向衡阳市中级人民法院提起诉讼。二审法院认定事实与一审法院一致,作出驳回上诉,维持原判的判决。
二审判决后原告迟迟不予执行,廖某某无奈之下只有向石鼓区人民法院申请强制执行,终于于2018年8月份执行完毕。

【案件点评】
本案中公司进行分离,由谁来承担主体责任,是本案的焦点,原告认为法院对责任主体认定错误,以至多次不服判决,使得本案经历劳动仲裁、一审、二审、强制执行多个阶段,历时时间较长。根据《劳动合同法》第三十四条规定,用人单位发生合并或分立,原劳动合同继续有效,劳动合同由继承其权利和义务的用人单位继续履行。这一规定就是要在法人或者其他组织合并或者分立时,尽最大可能地保护劳动者的合法权益。根据本条的规定,只要新成立的用人单位继承了原用人单位的权利,就应当同时承担其用人单位的义务,继续履行原劳动合同和对劳动者负责。劳动者要加强维护自身合法权益的法律意识,必要时向法律专业人士咨询了解相关法律常识,切实保护自己的合法权益不受损害。