学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

疫情无情,援助有爱。祁东县法律援助再升级!!
发布机构:祁东县法律援助中心 2020-02-20 来源:祁东县司法局
                                   祁东县司法局

                                  祁司发〔2020〕2号

                              祁东县司法局关于公共法律服务行业做好
                                疫情防控工作的实施方案
    为全面提高依法防治、依法治理能力,切实做好新型冠状病毒传染防控期间的公共法律服务工作,按照省司法厅、市司法局和县委、县政府要求,做到既阻断病毒、又保障服务,既便民、又安全,让全县人民安心满意,让企业顺利开工复产,全力展现公共法律行业的责任与担当,助力打赢疫情防控阻击战,特制定如下工作方案。
一、组织领导
成立祁东县公共法律服务疫情防控工作领导小组,局党组书记李积福任第一组长,局长曾小广任组长,副局长曾德文任副组长。下设领导小组办公室,由局公共法律服务管理股负责人彭美军任办公室主任,徐敏任联络员,各司法所、公证处、法律援助中心、律师事务所、法律服务所、法医鉴定所负责人为成员。
二、工作措施
  1.严格队伍管理。要求各司法所、公共法律管理股、县公共法律服务中心、法援中心、公证处、律师事务所、法律服务所、司法鉴定所、乡镇(街道)公共法律服务站,公共服务工作室必须在第一时间做好疫情防范措施。要求各单位掌握本单位人员动向,摸底排查,将本单位工作人员在春节期间前往外省外地(特别武汉地区)的情况向局公共法律管理股报备,对发现的各类不稳定因素和情况必须尽早尽快上报。要求各单位人员依法发声、不造谣、不传谣、不信谣,引导正面舆情宣传,共同营造良好的社会舆论环境。
  2.严格防控措施。窗口服务人员上岗前均例行健康监测,佩戴口罩并配备医务防护物品,出现任何可疑症状或处于医学观察期的工作人员均不得上岗。严格落实消毒清洗制度,对公共法律服务场所进行定期清洗消毒,保持室内通风良好,在洗手间均配备流水消毒洗手设施,配备的洗手液和消毒液。严格落实体温检测制度,对来访办事人员严格进行体温检测,对未佩戴口罩者、未体温检测者予以劝阻,体温超过37.2°者立即报告辖区医疗卫生部门予以观测。同时做好疫情防控应急处置预案,加强公共法律服务接待窗口、场所的防护物资供应,切实维护社会秩序和人民群众的生命安全和身体健康。
  3.严格报告制度。要求各单位每日上报疫情情况,实时掌握各单位人员是否有确诊或疑似感染的情况以及公共法律服务场所监测到的服务对象疑似感染的情况,确保法律服务机构人员零感染。
  4.严格工作纪律。必须遵循以下五项工作原则。一是值班备勤人员最少最优原则:重点法律服务部门在保证各项业务流程正常运转的前提下,配备业务精、素质优的最少人员每天值班备勤;二是网办优先原则:尽量避免人与人面对面服务,能网上办理的事项指导帮助申请人首选网办,确需现场办理的,提前电话预约,在遵守各项病毒传染防控措施的情况下,由主管股室指派配备专职法律服务人员现场办公;三是不急事项不办原则:对于不是必须立即办理的法律服务事项,酌情延后,尽可能度过疫情防控时期再予以办理;四是特事特办原则:如因为情况紧急(不办将会造成难以挽回的损失),必须外出办理的法律服务事项,须合理时间内提前申请,由主管股室报请县局领导批准后,指派专职法律服务人员采取必要防护措施后予以办理。五是优先原则:对疫情防控工作一线的军人、医务人员、人民警察、志愿者等提出的法律需求,要优先受理、优先办理、并减免相关费用。
   5.加强法律服务。一是认真落实《衡阳市人民政府关于应对疫情支持实体经济稳健发展的政策意见》(衡政发[2020]2号)文件精神,充分发挥法律援助职能作用,建立小微企业法律援助绿色通道,对因受疫情影响无法履行或者不能履行合同带来经济法律纠纷小微企业需要法律援助参与的法律纠纷案件,提供法律援助,积极推进“三免费”(免费提供法律咨询、免费办理司法公证、免费帮助法律体检)措施。二是发挥公共法律服务三大平台的作用,充分利用12348公共法律服务热线、如法网和一村一顾问微信群向人民群众提供法律咨询服务,解答涉疫情相关问题。三是对受到疫情影响的旅游、餐饮、劳动、房屋租赁等法律咨询需求,对隔离封闭、职业暴露、医患矛盾、防护用品质量等敏感法律咨询问题,要认真研究并提出专业咨询意见,有效解决群众关切。四是稳经济,支撑企业共渡难关。帮助重点解决中小企业复工复产中的疑难问题,职业律师、公职律师、企业法律顾问要助力企业打赢“防疫战+经济保卫战”。协助企业恢复生产,为企业复工复产保驾护航,降低疫情对企业的影响。
  6.加强纠纷化解。司法所要积极组织动员基层人民调解组织、人民调解员,根据所在村(居)委员会工作安排,采取适当方式开展矛盾纠纷排查,对隔离区、定点医疗机构周边地区、务工返乡人员集中居住区等重点区域要定期排查,及时发现各类矛盾纠纷。坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持抓早、抓小、抓苗头,把纠纷化解在初发阶段,消灭在萌芽状态。
  7.加强宣传教育。为积极应对当前新型冠状病毒疫情防控工作的严峻形势,要充分发挥司法行政法制宣传的职能作用,一是要求各单位通过各种途径向人民群众宣传与疫情有关的法律常识及健康科普知识,引导群众正确认识疫情,依法有序参加防控;二是要求全县公共服务法律工作者签订《祁东县司法局新型冠状病毒感现的肺炎疫情防控工作承诺书》,引导服务对象自觉守法遵规,达到群防群治的效果。
  8.加强指导督查。公共法律服务管理股负责对全县公共法律服务机构开展疫情防控工作情况进行指导督查。一是严明纪律要求,强化规矩意识,督查各单位负责人切实担负起疫情防控的主体责任;二是加大纪律督查,落实防控责任;三是纪律问责,形成教育震慑,严肃战时纪律,对疫情防控工作不重视、不落实,不担当、不作为、慢作为,虚报、瞒报、漏报、迟报以及其他违法违纪行为,将进行问责。
三、工作要求
   全县法律服务机构工作人员要清楚认识到做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的重要性,要认真学习领会贯彻落实我市疫情防控工作“十条要求”,要扛起政治责任, 不要思想麻痹; 要始终顾全大局, 不要各行其是; 要主动担当作为, 不要擅离职守; 特别是党员要发扬不畏艰险、无私奉献的精神, 坚定站在疫情防控第一线,要做到模范带头;要加强正确引导, 不要信谣传谣; 要关心关爱群众, 不要麻木不仁; 要勇于进行斗争, 不要置身事外;要坚持实事求是,不要弄虚作假; 要注重科学统筹, 不要一哄而上; 要严守纪律要求, 不要有令不行。



                                                            祁东县司法局
                                                            2020年2月13日