业务办理&行政行业通道(新版)
技术电话0731-84586345
       律师&法援系统登录通道(旧版)
技术电话0731-84586411
业务协同通道

学法入口
考法入口
管理员入口
苹果手机下载

其它手机下载

法律援助,是指县级以上人民政府司法行政部门组织法律援助机构和法律援助服务组织,为经济困难或者其他符合法定条件的公民无偿提供法律咨询、刑事辩护、代理等法律服务的活动。
  • 谁能申请法律援助
  • 指定辩护的情形
  • 什么时候可以申请法律援助
  • 法律援助提供哪些服务
  • 申请法律援助需要哪些材料
  • 受援人有哪些权利义务
  • 去哪里申请法律援助

公民对下列事项,因经济困难没有委托代理人的,可以向法律援助机构申请法律援助:

(1)依法请求国家赔偿的;(2) 请求给予社会保险待遇或者最低生活保障待遇的;(3)请求发给抚恤金、救济金;(4)请求给付赡养费、抚养费、扶养费的;(5)请求支付劳动报酬的;(6)主张因见义勇为行为产生的民事权益的;(7)因工伤事故、道路交通事故、医疗事故、食品药品安全事故导致合法权益受到侵害的;(8)因家庭暴力、虐待、遗弃导致合法权益受到侵害的;(9)因使用伪劣化肥、农药、种子、农机具和其他伪劣产品导致合法权益受到侵害的;( 10)因环境污染、公共卫生、安全生产事故导致合法权益受到侵害的;(11)订立、履行、变更、解除和终止劳动合同合法权益受到侵害的;(12)就学、就医合法权益受到侵害的;(13)因食品药品问题导致合法权益受到侵害的;(14)主张抚养、扶养、赡养合法权益的;( 15)省人民政府确定的其他法律援助事项。

残疾人、老年人、未成年人、妇女、失业人员、农民工等群体合法权益受到侵害且因经济困难没有委托代理人的,可以申请法律援助,其申请事项不受前述范围限制。

犯罪嫌疑人、被告人因经济困难没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向办理案件的公安机关、人民检察院、人民法院所在地同级司法行政机关所属法律援助机构申请法律援助。

(1)犯罪嫌疑人、被告人因经济困难或者其他原因没有委托辩护人的,本人及其近亲属可以向法律援助机构提出申请;(2)公诉案件中的被害人及其法定代理人或者近亲属,自案件移送审查起诉之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人的;(3)自诉案件的自诉人及其法定代理人、被告人,自人民法院受理案件之日起,因经济困难没有委托诉讼代理人或者辩护人的

公民申请法律援助经济困难的标准,是指申请人及与其共同生活的家庭成员的人均收入(如果家庭成员之间的纠纷,则指申请人的个人收入)符合当地政府规定的经济困难标准。目前,湖南省公民申请法律援助的经济困难标准,各地可参照本市州人民政府确定的城乡居民最低生活保障标准的2倍或低收入家庭标准执行。